材料:肉
   ジャガイモ
   たまねぎ
   ニンジン
   にんにく
   カレー粉
   ブイヨン(またはコンソメや中華スープの素)
   塩
   コショウ
   チョコレート
   インスタントコーヒー

全て量は適当に。

肉に塩コショウをふる。
鍋に湯を沸かし、ブイヨン一欠片をとかす。
適度にスープが沸いたら、肉を投入。
そのまま30〜1時間ほど灰汁を取りながらコトコト煮る。
ニンジン、ジャガイモ、たまねぎを食べやすい大きさに切る。
ニンニクは摩り下ろしでも刻みでもよいが、切らず丸ごと入れる場合にはなくさないよう注意。
肉入りスープにブイヨンをもう一欠片投入、ここで塩コショウをして味を決める。
続いて野菜各種投入、丸ごとニンニクはなるべく表面に。
そのまま再び20〜40分ほど煮る。
沸騰しすぎない程度の火加減で。
野菜が柔らかくなったら火を止め、カレー粉を溶かす。
刻んだほうがよく溶けるが、めんどうなら欠片ずつでも。
カレーにとろみがついてきたら隠し味の出番。
チョコレートは味に丸みが、インスタントコーヒーは深みがでます、お好みに合わせて。
そして一煮立ちさせれば完成。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

この日記について

日記内を検索