【秘伝】カレーレシピ【と言うほどではない】
2003年1月12日材料:肉
ジャガイモ
たまねぎ
ニンジン
にんにく
カレー粉
ブイヨン(またはコンソメや中華スープの素)
塩
コショウ
チョコレート
インスタントコーヒー
全て量は適当に。
肉に塩コショウをふる。
鍋に湯を沸かし、ブイヨン一欠片をとかす。
適度にスープが沸いたら、肉を投入。
そのまま30〜1時間ほど灰汁を取りながらコトコト煮る。
ニンジン、ジャガイモ、たまねぎを食べやすい大きさに切る。
ニンニクは摩り下ろしでも刻みでもよいが、切らず丸ごと入れる場合にはなくさないよう注意。
肉入りスープにブイヨンをもう一欠片投入、ここで塩コショウをして味を決める。
続いて野菜各種投入、丸ごとニンニクはなるべく表面に。
そのまま再び20〜40分ほど煮る。
沸騰しすぎない程度の火加減で。
野菜が柔らかくなったら火を止め、カレー粉を溶かす。
刻んだほうがよく溶けるが、めんどうなら欠片ずつでも。
カレーにとろみがついてきたら隠し味の出番。
チョコレートは味に丸みが、インスタントコーヒーは深みがでます、お好みに合わせて。
そして一煮立ちさせれば完成。
ジャガイモ
たまねぎ
ニンジン
にんにく
カレー粉
ブイヨン(またはコンソメや中華スープの素)
塩
コショウ
チョコレート
インスタントコーヒー
全て量は適当に。
肉に塩コショウをふる。
鍋に湯を沸かし、ブイヨン一欠片をとかす。
適度にスープが沸いたら、肉を投入。
そのまま30〜1時間ほど灰汁を取りながらコトコト煮る。
ニンジン、ジャガイモ、たまねぎを食べやすい大きさに切る。
ニンニクは摩り下ろしでも刻みでもよいが、切らず丸ごと入れる場合にはなくさないよう注意。
肉入りスープにブイヨンをもう一欠片投入、ここで塩コショウをして味を決める。
続いて野菜各種投入、丸ごとニンニクはなるべく表面に。
そのまま再び20〜40分ほど煮る。
沸騰しすぎない程度の火加減で。
野菜が柔らかくなったら火を止め、カレー粉を溶かす。
刻んだほうがよく溶けるが、めんどうなら欠片ずつでも。
カレーにとろみがついてきたら隠し味の出番。
チョコレートは味に丸みが、インスタントコーヒーは深みがでます、お好みに合わせて。
そして一煮立ちさせれば完成。
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